买球推荐软件app排名

学校《产品创新设计与开发》入选教育部首批“课程思政示范课程”

来源:机电学院发布时间:2021-05-20浏览次数:153

日前,教育部公示了“对于课程思政示范项目名单”,由学校机电工程学院禹诚教授作为课程负责人申报的《产品创新设计与开发》成功入选教育部首批课程思政示范课程。全国共有200门职业教育课程入选,湖北地区共有5所职业院校的5门课程入选。

中国工程院副院长樊代明院士为禹诚老师颁奖

学校坚持“思想引领 学习在先”机制,把习近平总书记对于教育特别是职业教育的重要论述作为行动指南,深入贯彻落实《对于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,不停深化课程思政建设,用“思政课程”引领“课程思政”,构建“大思政”育人格局初见成效。

积极探索将党史教育融入思政课教学体系有效路径,第一时间响应教育部课程思政申报工作,通过学院推荐、校内评选、逐级申报,最终机电学院《产品创新设计与开发》项目和酒店学院《茶艺与茶道》项目受省教育厅专家关注,其中全国人民代表大会代表、机电学院教师禹诚主持的《产品创新设计与开发》入选教育部首批课程思政示范课程。

禹诚教授一直致力于课程思政的教学实践探索,早在2010就建议“每科每课德育”理念。十多年来,形成了“图片赏析、视频分享、接力朗读、微辩论”等“课堂五分钟德育”教学方案,积累了丰富的课程思政教学经验和教学资源。

教育部课程思政示范课程《产品创新设计与开发》将新发展理念融入课程思政总体设计,以“厚植家国情怀、弘扬抗疫精神、传承中国文化”为课程思政建设方向,以根植敬业、精益、专注、创新的工匠精神培育为课程思政建设重点,重构教学项目,细化基于工作过程任务,通过精心设计“家国情怀、抗疫精神、中国文化”思政主题,将“知识传授、能力培养、价值塑造”有机融合,形成了协同创新共享思政教学体系,实现从线下到线上,从课内到课外,从显性教育到隐性教育,有效解决了专业教育和思政教育“两张皮”难题,获得专家教师学生一致好评。

禹诚教授拥有多重身份,第十三届全国人大代表、湖北省第十一次党代会代表;荣获“全国最美教师”、“全国优秀教师”、“全国模范教师”、“全国教师教书育人楷模”、“荆楚工匠”等,享受国务院政府津贴待遇。同时还是高级讲师、高级工程师、高级技师的“三高”教师。


返回原图
/